#
院所简介 | 院所新闻 | 科研动态 | 科技服务 | 科技成果 | 科技产业 | 人才建设 | 党建文化 | 法律规章 | 行业速递 | 在线留言
当前位置: 首页 > 行业速递
全国农业工作会议在京召开
信息来源: 发布日期:2018-01-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

   明年及今后一个时期农业农村经济工作要全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐,朝着决胜全面建成小康社会的目标继续前进。 

  12月29-30日,全国农业工作会议在北京召开。会议深入学习贯彻党的十九大及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略措施,部署2018年重点工作。

  会议代表全程列席了中央农村工作会议,聆听了习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理的重要讲话,讨论交流了学习感受,大家普遍感到深受教育、深受鼓舞,也深感责任重大,进一步增强了做好农业农村经济工作的使命感、责任感和信心、决心。
 农业部党组书记、部长韩长赋在会上讲话时指出,中央决策部署和中央领导同志的重要讲话,从政治、战略高度看待“三农”问题,深刻把握“三农”发展规律,深刻阐释了中国特色社会主义乡村振兴道路,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,指明了前进方向和道路。全国农业系统要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理重要讲话和中央农村工作会议精神,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量凝聚到实施乡村振兴战略上来,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好落实。

  会议指出,2017年,各级农业部门坚决贯彻新发展理念和党中央、国务院的决策部署,扎实推进各项工作,农业农村经济实现了粮食稳产、收入增长、结构调优、方式转绿、动能向新,巩固发展了党的十八大以来的好形势。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级农业部门积极适应把握引领新常态,直面问题,攻坚克难,扎实工作,农业农村经济发展取得了历史性成就、发生了深层次变革。粮食等农产品综合生产能力、农业现代化水平、农民收入水平显著提高;农业生产方式、经营方式、资源利用方式,农产品供求关系、工农城乡关系等发生深刻变化,农业绿色发展理念深入人心。这标志着我国农业农村经济发展站上了新起点,进入了新时代,开启了全面建设农业强国的新征程。

  会议强调,习近平总书记高度重视“三农”工作,提出了一系列新理念、新思想、新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,为新时代“三农”工作提供了根本遵循,全国农业系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“三农”的新理念、新思想、新战略,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议强调,要坚持以实施乡村振兴战略作为新时代农业农村经济工作的总抓手,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求、重点任务和农业部门肩负的重大责任,切实看到实施乡村振兴战略给农业农村经济发展带来重大战略机遇,把大力发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,为实现乡村繁荣、农民富裕提供物质条件,并在产业发展进程中促进其他方面发展,实现经济、政治、文化、社会、生态等各方面的全面振兴。

  会议指出,适应新形势、新变化,明年及今后一个时期农业农村经济工作的总体思路是:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐,朝着决胜全面建成小康社会的目标继续前进。

  会议对农业农村经济重点工作进行了部署,强调实现工作导向的重大转变和工作重心的重大调整,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快推进农业转型升级。要坚持质量第一,推进质量兴农、品牌强农,大力推进农业标准化,把优质产出来;切实加强执法监管,把安全管出来;实施品牌提升行动,把品牌树起来;强化现代要素集成运用,让产业强起来。要坚持效益优先,促进农业竞争力提升和农民收入增长,向降低生产成本、适度规模经营、一二三产业融合、拓展农业功能要效益,大力推进农业产业扶贫。要坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平,持续推进农业投入品减量,加快推进农业废弃物资源化利用,加强农业资源养护。要坚持市场导向,着力调整优化农业结构,坚定不移调整种养结构,加快推进产业向“三区三园”集聚,加强农产品市场体系建设,推进信息化与农业融合发展,加强农业对外合作。要坚持改革创新,加快培育农业农村发展新动能,扎实抓好农村改革各项任务落实,加快创新农业经营体系,大力推进农业科技创新与体制改革,创新完善农业支持保护制度。

  会议要求,各级农业部门干部要按照“懂农业、爱农村、爱农民”的要求,不断提升政治素养,始终不忘初心使命,全面增强工作本领,坚持狠抓落实落地,持续改进工作作风,以新作风、新作为,保证落实新任务、开拓新局面。

  会议还要求,统筹兼顾,突出重点,扎实做好当前各项工作。

  农业部党组副书记、副部长余欣荣主持会议,农业部领导同志、全国农业系统和有关方面负责同志出席会议。会议对全国农业劳动模范和先进工作者进行了表彰。


版权所有@ 2010-2012江苏连云港市农业科学院 地址:江苏连云港市海州区迎宾大道 邮编:222000

     苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010048号