#
院所简介 | 院所新闻 | 科研动态 | 科技服务 | 科技成果 | 科技产业 | 人才建设 | 党建文化 | 法律规章 | 行业速递 | 在线留言
当前位置: 首页 > 行业速递
以质量兴牧促进畜牧业转型升级
信息来源:农业农村部 发布日期:2019-03-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。近日出台的《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》,对未来五年质量兴农工作进行了具体部署。当前,我国畜牧业正处于转型升级和加快实现现代化的关键阶段,《规划》必将对推进畜牧业高质量发展产生重大而深远的影响。

  党的十八大以来,各级畜牧兽医部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣高质量发展主题,持续深化畜牧业供给侧结构性改革。通过开展畜禽养殖标准化示范创建,推动畜禽养殖标准化、现代化;积极支持畜牧业品牌创建工作,培育出一批大而优的全国知名品牌和小而精的地方特色品牌;狠抓生态环保和质量安全,推进畜禽粪污资源化利用,组织开展兽用抗菌药减量使用示范创建,畜牧业绿色高效发展迈出新步伐。当前,畜牧业综合生产能力总体稳固,肉类产量继续保持8500万吨以上,畜禽规模养殖比重达到60%,畜禽粪污综合利用率达到70%,畜产品及饲料、兽药等投入品抽检合格率常年保持在较高水平。

  与此同时我国畜牧业生产效率不够高,生产方式相对粗放,与实现高质量发展的要求还有差距,必须唱响质量兴牧主旋律,稳步提升畜牧业综合生产能力和核心竞争力。

  第一,加快畜牧业绿色发展步伐。一是促进畜禽养殖提档升级。继续开展畜禽养殖标准化示范创建,到2022年创建500个生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的畜禽养殖标准化示范场。二是推动奶业振兴。深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,加强优质奶源基地建设。实施小康牛奶行动,推广国家学生饮用奶计划。三是抓好畜禽粪污资源化利用工作。继续支持整县推进畜禽粪污资源化利用,到2022年畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

  第二,严格饲料、兽药等投入品质量安全监管。一是加强饲料原料和添加剂使用管理。修订《饲料添加剂品种目录》,以人用药和非法物质为重点,严厉打击添加目录以外物质生产饲料的违法行为。二是强化饲料质量安全监管。全面贯彻落实质量安全“产”“管”结合要求,推行《饲料质量安全管理规范》。构建全社会齐抓共管的舆论环境。三是推进兽用抗菌药使用减量化行动。深入推进兽用抗菌药使用减量化行动试点工作,组织100家畜禽养殖场参加第二批试点。四是加大兽药二维码追溯系统建设工作力度。进一步规范兽药生产企业追溯数据上传工作,在部分具备条件的养殖企业开展追溯试点,逐步实现兽药产品“来源可查、去向可追、责任可究”。

  第三,全面提升动物疫病综合防控能力。一是打好非洲猪瘟防控攻坚战。严格疫情报告与处置,进一步强化疫情溯源调查。全面加强疫情防控措施,压实各方责任,落实调运监管,禁止使用餐厨剩余物喂猪等关键防控措施。着力提升防控能力,抓紧开展非洲猪瘟防控关键技术联合攻关,强化基层畜牧兽医体系能力建设。实施非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控策略,统一推进动物疫病防控、统一协调生猪及其产品调运监管、统一调整优化相关产业布局,强化区域间沟通协调、联防联控,有效降低疫情扩散风险,保障生猪及产品稳定供应。二是统筹抓好其他重大动物疫病和人畜共患病防控。印发实施国家动物疫病强制免疫计划,落实优先防治病种免疫工作,做好免疫效果监测评价。制定实施国家动物疫病监测与流行病学调查计划。印发实施动物疫病净化指导意见,制定养殖场动物疫病净化评估规范。继续加强重大动物疫病延伸绩效管理。

  第四,不断增强品牌竞争力。一是夯实发展基础。完善畜牧业生产标准体系,鼓励具备条件的企业制定执行更高的产品标准,增强品牌市场竞争力。加强全产业链质量安全监管,建立和完善全程质量安全追溯体系,落实企业品牌创建主体责任,全面提升畜牧业品牌的生产管理水平和质量安全基础。二是加大政策支持。加强政策引导、公共服务和监管保护,营造适于畜牧业品牌建设的制度环境。加大在投融资、生产要素供给、政策扶持等方面的优惠力度,鼓励社会资本参与,支持畜牧业品牌建设。加强部门协作,严厉打击山寨仿冒产品,加大畜牧业品牌保护力度。三是强化宣传引导。深入挖掘畜牧业品牌文化内涵,讲好畜牧业品牌故事,增强畜牧业品牌的知名度、美誉度和影响力,提升公众消费信心。


版权所有@ 2010-2012江苏连云港市农业科学院 地址:江苏连云港市海州区迎宾大道 邮编:222000

     苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010048号