#
院所简介 | 院所新闻 | 科研动态 | 科技服务 | 科技成果 | 科技产业 | 人才建设 | 党建文化 | 法律规章 | 行业速递 | 在线留言
当前位置: 首页 > 科技服务 > 服务动态
市委驻东海县帮扶工作队调研山左口乡帮扶工作
信息来源:东海帮扶 发布日期:2020-04-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年4月28日,市委驻东海帮扶工作队在队长、东海县委副书记朱恒山同志的带领下调研了山左口乡帮扶工作。县扶贫领导小组办公室主任、农业农村局党组书记刘树军,县农业农村局副局长戚阳,乡党委副书记、乡长周东方,乡人大副主席赵辉、乡扶贫站徐超云,市帮扶工作队队员陈振泰、徐洪绕同调研。

山左口乡党委副书记、乡长周东方汇报了山左口乡概况、近年来开展扶贫工作情况和取得的成绩,以及扶贫产业园(花卉温室大棚)建设进展情况。山左口乡围绕高效设施农业开展帮扶工作,通过“合作社+贫困户”生产模式,进行高效日光温室温室番茄生产,带领贫困户增收致富。

会上市帮扶工作队队员陈振泰汇报了近期帮扶工作情况,并对建设“大棚西瓜—秋延后红辣椒”项目进行了可行性分析,该项目具有建造成本小、维护费用低、土地利用率高、种植效益高的特点,能够促进该村产业结构调整,提高农民收入,脱贫致富,增加村集体收入。

调研组实地查看了山左口乡新王庄村日光温室番茄生产基地,了解农户番茄生产、销售和种植效益等情况,对于农户生产生活中遇到的困难,调研组表示将积极帮助协调解决。

调研组对山左口乡脱贫攻坚工作时强调,政治站位再提高,切实担当起脱贫攻坚政治责任,用扎实的作风、细致的工作推动脱贫攻坚工作稳步向前迈进、取得扎实成效;齐心协力,共同唱好“春天脱贫故事”,让老百姓得到实惠,扶贫工作要做好排查,不漏一户不落一人;做出地方特色农产品、要做出品牌、做出亮点。

链接

全乡基本情况:

2016年全乡扶贫开发共有建档立卡低收入户1994户,共计5244人,其中一般贫困户1601户、4474人,低保户344户717人,特困供养户49户53人;2020年4月28日全乡建档立卡户1800户、4620人;省定经济薄弱村2个,分别是新王庄村和双湖村;市定经济薄弱村2个,分别是中寨村和白石头村。

全乡产业扶贫方面:

2016年争取省扶贫资金166万元,2017年扶贫资金344.5万元,2018年扶贫资金128.672万元,2019年省帮扶资金79.13万元,整合市县帮扶4个经济薄弱村资金,今年整合2019年第二批资金共计192.04万元,在左庄村建设花卉温室大棚项目。

新王庄村扶贫概况:

新王庄村位于山左口乡东南部,位于310国道北侧,距乡政府4公里,共辖6个村民小组,共720户2760人,其中贫困户87户323人,贫困面高达12%。全村总土地面积6平方公里。截止目前,新王庄建档立卡户87户,323人均已脱贫。

2016年新王庄村村集体经济收入为23.1523万元,实现“新八有”目标。2017年新王庄村村集体经济收入为38.4万元,2018年集体经济收入为28.1万元。2019年新王庄村村集体经济收入为28.2万元。

温室蔬菜大棚发展情况:

新王庄现有温室大棚142栋,主要种植西红柿,每个占地6-7亩;

黑埠村现有温室大棚116栋,主要种植西红柿,每个占地约7亩;

团林村现有温室大棚30栋,主要种植辣椒、西红柿,每个占地约7亩。

版权所有@ 2010-2012江苏连云港市农业科学院 地址:江苏连云港市海州区迎宾大道 邮编:222000

     苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010048号