#
院所简介 | 院所新闻 | 科研动态 | 科技服务 | 科技成果 | 科技产业 | 人才建设 | 党建文化 | 法律规章 | 行业速递 | 在线留言
当前位置: 首页 > 科技服务 > 服务动态
江苏淮北地区鲜食玉米春播种植管理技术意见
信息来源:连云港市农业科学院 发布日期:2020-04-02 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

随着农业产业结构调整的深化和人们生活水平的不断提高,鲜食玉米市场需求的日益扩大,各地农贸市场上鲜食玉米备受广大消费者青睐,许多地方的农民瞅准商机准备春季大量种植,以便抢占市场增加收益。但因江苏淮北地区春季气温回暖迟、冬季寒流来得早等气候条件限制,鲜食玉米春播品种选择及种植技术尤为重要。

品种选择:选择市场销路广、早熟、优质、抗性强的优质品种,还要考虑品种的适口性、商品性、加工适合性、栽培适应性和丰产性,并注意品种籽粒的颜色,以满足不同消费者的需求。早、中、晚熟品种搭配种植,陆续上市,从而提高经济效益。

整地施肥:根据江苏淮北土壤特征,冬季耕翻冻土、春季及时耙碎整平保墒,达到深、松、细、匀、肥、上虚下实的土壤环境,以利于早发;田间沟系配套;施足底肥,增施有机肥,一般每亩施3000千克优质农家肥、50千克三元复合肥,并施用适量的锌、硼等微肥。

隔离种植:因玉米花粉直感现象,必须隔离种植。种植鲜食玉米的田块周围400m范围内不能种有与鲜食玉米同期开花的其它类型玉米,当鲜食玉米与其它类型玉米种在一起时,要求鲜食玉米开花期与其它类型玉米的花期相差20d以上。

种子处理:播前晒种2d~3d,再精选一次,剔除坏、霉、杂粒,如购买未包衣的种子,可用种衣剂拌种,防治地下害虫种衣剂主要选用克百威、毒死蜱、吡虫啉,预防茎腐病等苗期病害可选用福美双、多菌灵、三唑酮等。同时在用种衣剂拌种时加入适量锌,铜等微量元素能较好地满足幼苗发育的要求,促进根系发育,加快生长,确保幼苗生长健壮。 

适期播种,合理密植:春季5cm深地温稳定在12℃以上即可播种,按株、行距穴点播或条播,春早播时可覆地膜种植,以达保温保湿效果。江苏淮北春播在3月25日至4月15日之间;鲜食糯玉米种植密度4000株/亩,甜玉米3500株/亩;播后可用化学除草剂如丁草胺等均匀喷洒畦面,灭除杂草。


版权所有@ 2010-2012江苏连云港市农业科学院 地址:江苏连云港市海州区迎宾大道 邮编:222000

     苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010048号