#
院所简介 | 院所新闻 | 科研动态 | 科技服务 | 科技成果 | 科技产业 | 人才建设 | 党建文化 | 法律规章 | 行业速递 | 在线留言
当前位置: 首页 > 科技服务 > 服务动态
疫情防控期间淮北地区优质青贮玉米生产备种指导意见
信息来源:连云港市农业科学院 发布日期:2020-03-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

又到了购买青贮玉米种子的季节,可是青贮玉米品种怎么选?青贮玉米与籽粒玉米的栽培管理、用肥用药略有区别,最重要是做好选种。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,疫情防控工作不断加强。在当前疫情科学防控的关键时期,各位种植户要严格执行各地的防疫管控规定,不串门、不聚会,根据农时做好生产准备工作,为了确保防疫和玉米产业生产工作两不误,对青贮玉米选种时应当注意以下方面:

1、淮北地区要选购通过黄淮海地区国审或江苏夏玉米区审定的品种。种子标签上必须标注审定编号,农民朋友只要看标签,就能知道是国审还是省审品种,从而确定能否在当地种植。

2、要选购有种子生产许可证编号和种子经营许可证编号的种子。正规的种子标签上都标注了种子生产许可证编号和种子经营许可证编号,没有编号的即为无证生产种子、无证经营种子。这样的种子没有保障,不能盲目购买。

3、要到信誉好的销售单位购种。三证一照俱全的单位销售的种子质量可靠些。所谓三证一照就是指种子部门发的生产许可证、种子合格证、种子经营许可证、及工商行政部门发的营业执照。

4、要选购适合当地种植的品种。在选够玉米品种时必须考虑适合当地的土壤、肥力以及灌溉条件等情况。不要购买不适合本地区种植的品种。注意避免盲目求新。此外,近几年由于引种放开,很多外省品种抗性很难达到抗性要求,一定要注意,建议优先选择本省育种单位选育的耐密广适多抗品种。

5、与籽粒玉米相比,青贮玉米应当更抗衰老、抗病和抗倒伏。尤其要高抗镰刀菌属的病,青贮玉米中呕吐毒素主要是因镰刀菌属引起的。

6、青贮玉米应当脱水更慢,具有良好的持绿性,有利于延长适收期。从籽粒破碎方面看,粉质胚乳更适宜作青贮玉米,更易破碎。

7、选择纤维消化率高的品种,有利于提高奶牛饲喂效率。

8、选择耐密抗倒品种,紧凑型、半紧凑型品种耐密性更好些,合理密植有利于提高青贮产量。


版权所有@ 2010-2012江苏连云港市农业科学院 地址:江苏连云港市海州区迎宾大道 邮编:222000

     苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010048号